Блоги / Что посетить в Сочи и Адлере

Обезьяний питомник в Сочи

27.03.12 Наталья

Обезъяний питомник

Гостям Сочи и Адлера предоставляется уникальная возможность пообщаться с нашими дальними предками – обезьянами – именно так нас учат в общеобразовательной школе. Это единственный на всем бескрайнем пространстве России обезьяний питомник, хотя его правильнее называть Зоотехнической лабораторией при Институте медицинской приматологии РАМН.

Созданная в 1980 году усилиями нынешнего директора института медицинской приматологии академика Лапина на основе сухумского обезьяньего питомника, эта лаборатория не только единственный питомник по разведению приматов во всей Восточной Европе, но и стратегически важный объект, а не только и не столько развлекательное заведение. Ведь на обезьянах проводятся многочисленные медицинские эксперименты, и отсюда поставляют приматов во все отечественные лаборатории.
На экскурсии по питомнику вам расскажут, что в конце третичного периода, когда заканчивалось образование великолепных Кавказских гор, которыми можно полюбоваться почти отовсюду, появились, по мнению ученых - материалистов, общие предки современных людей, горилл и шимпанзе – дриопитеки. Благодаря эволюционному сродству обезьян и людей первые служат оптимальной живой моделью, наиболее близкой к человеку. В современной исследовательской медицине они незаменимы при изучении болезней и лекарств. А поскольку легальный экспорт обезьян из мест их исконного обитания практически прекращен, то разведение их в неволе – единственный способ обеспечить отечественную науку подопытными животными.
Деятельность по воспроизводству обезьян оказалась очень успешной – за три десятилетия поголовье многократно увеличилось, и сейчас превышает 4 тысячи особей более чем 20 видов обезьян Нового и Старого света. Ежегодно рождается до 700 малышей, которые выращиваются под материнским присмотром. Большинство обитателей – представители 2-4 поколения обезьян, родившихся в клетках и вольерах питомника.
Конечно, посетителей не допускают в «святая святых» питомника – научную лабораторию. Ведь лаборатория – полнофункциональное исследовательское учреждение, занимающееся наукой – в ней изучают высшую нервную деятельность, инфекционную патологию и другие вопросы, которые для экскурсантов интереса не представляют. Хотя переоценить важность этих исследований трудно – благодаря им были найдены эффективные способы лечения дифтерии и столбняка, газовой гангрены и азиатской холеры, сыпного тифа и полиомиелита. И это далеко не полный перечень «человеческих» болезней, бороться с которыми научились благодаря обезьянам.
Для посетителей обустроен демонстрационный отдел, занимающий незначительную часть от общей территории питомника, превышающей 100 гектаров. В течение часовой экскурсии высококвалифицированный экскурсовод (он же сотрудник лаборатории, часто имеющий научную степень) подробно познакомит гостей с видовым разнообразием приматов, обитающих в питомнике, их биологических особенностях и взаимоотношениях в стае. Экскурсанты увидят обезьян, живущих в клетках (весьма просторных!) небольшими группами и крупными семьями в вольерах. Посетителям обязательно покажут пару шимпанзе – Дашу и Тишу, которые побывали в космосе.
Детей, пришедших на экскурсию, порадуют забавные проделки макак, корчащих рожицы посетителями и выпрашивающих что-либо вкусненькое. Однако от кормления следует воздержаться – это запрещено правилами, и не случайно. У обезьян – свой рацион, и конфета или булочка, брошенная «заботливым» посетителем, может нанести непоправимый вред их здоровью. Зато фотографироваться и проводить видеосъемку не возбраняется – и делать это можно бесплатно, что во многих развлекательных заведениях и музеях стало большой редкостью. Наверное, это обусловлено просветительской направленностью экскурсий, целью которых пропаганда знаний, а не нажива.
Пожалуй, единственным отрицательным моментом в посещении питомника является характерный и далеко не самый приятный запах зверинца. Устранить его невозможно, хотя обезьяны и содержатся на открытом воздухе, а в клетках и вольерах ежедневно производится тщательная уборка.
Проезд от сочинского вокзала на маршрутках до села Веселое. Билет на экскурсию стоит для взрослого – 200 рублей, для детей от 7 до 14 лет – вдвое дешевле; малыши, ветераны войны и военнослужащие-срочники обслуживаются бесплатно. Посетители допускаются ежедневно с 10 до 17 часов группами от 20 человек, которые формируются на месте.
 

Вернуться к списку...

Добавить комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения

Фамилия, имя

*

E-mail

Текст записи

*

Код с картинки

*

Цифры и латинские буквы, регистр не имеет значения

Погода

Горнолыжный сезон в Сочи официально завершен

Курорт «Роза Хутор» провел 11 мая 2015 года официальное закрытие горнолыжного сезона. Несмотря на запоздавшее начало, сезон поставил рекорд по продолжительности: любители горных активностей целых 136 дней могли радоваться отдыху на современных, отлично подготовленных трассах – с 27 декабря по 11 мая. За четыре с половиной месяца курорт посетило свыше шестисот тысяч человек. Всего же гостями «Розы Хутор» с июня 2014 стали более 1 миллиона 50 тыс. человек.

Муниципальные парковки в Сочи станут платными

После майских праздников муниципальные парковки Сочи станут платными. На сегодняшний день установка паркоматов на улицах города практически завершена. Стоимость одного часа стоянки автомобиля на парковке вдоль дороги составит 50 рублей. Суточная парковка обойдется в 500 рублей.

Стартовала продажа билетов на этап гран-при Формулы-1 в Сочи

9 апреля 2015 года началась продажа билетов на российский этап гран-при гонок «Формулы-1», который по традиции пройдет в Сочи на трассе «Сочи Автодром», построенной в Олимпийском парке. Квалификационные заезды «королевских» гонок стартуют 8 октября, а сама гонка состоится в воскресенье, 11 октября 2015 года.