Блоги / Что посетить в Сочи и Адлере

Ботанический сад. Дендрарий в Сочи.

27.03.12 Наталья

Дендрарий в Сочи

Сочинский дендрарий, 120-летний юбилей которого отмечается в нынешнем году – один из лучших причерноморских парков на кавказском побережье, обязан своим рождением отнюдь не ботаникам, а литературному деятелю - писателю и драматургу С.Н.Худекову. Издатель «Петербургской газеты» приобрел в конце XIX века участок в Сочи, на котором построил себе дачу, насадил персиково-сливовый сад, а 18 десятин отвел под парк, который в дальнейшем перерос в дендрарий.


Парк создавался в стиле террасных франко-итальянских парков, популярных в конце XIX столетия и насыщался редкими и экзотическими растениями. Благодаря заботам Худекова и его близкого друга – садовника Лангау к концу века было высажено порядка четырехсот видов кустарников и деревьев, большинство из которых закупались в ботанических садах Европы. К моменту национализации парка в 1922 году число произраставших в нем видов перевалило за 550. Однако подлинный расцвет дендрария наступил после передачи его в1944 г. в подчинение Сочинской научно-исследовательской лесной опытной станции - нынешнему НИИ Горлесэкол (горного лесоводства и экологии леса).
Сегодня площадь парка составляет почти пятьдесят гектаров, на которых произрастает около 2000 видов деревьев и кустарников, значительную часть которых составляют субтропические экзоты. В отдельных участках парка компактно размещены коллекции растений, характерных для различных регионов земли – Северной и Южной Америк, Австралии, Китая и Японии и, конечно, Кавказа.
Большинство украшающих Сочи пальм и эвкалиптов, секвой и кипарисов, пробковых дубов и японских сакур родом из сочинского ботанического сада – дендрария. Разделенная на две части Курортным проспектом территория образует верхний и нижний сады. Они соединены между собой канатной дорогой, поднимающей посетителей на смотровую площадку, с которой открываются восхитительные панорамы. В нижней части для гостей открыт аквариум, в котором живут черноморские обитатели, есть также пруды. В них посетители увидят разнообразные водные растения – прекрасные лотосы, замечательные кувшинки и даже папирус. Отдельного упоминания заслуживает розарий – в нем сотни видов благоухающих красавиц отечественной и зарубежной селекции цветут с ранней весны до ноября и даже декабря.
Дендрарий не только важнейшая экспериментальная база НИИ Горлесэкол, в которой проводятся испытания редких в лесоводческом и декоративном отношениях экзотов, но и удивительный архитектурно – ландшафтный комплекс. Обаяние отдельных уголков парка подчеркивают объединенные в ансамбли малые архитектурные формы. Они, в сочетании с представителями флоры, создают неподражаемо прекрасные художественные образы и благоприятную обстановку, способствующую психологической релаксации. Особо стоит оговорить продуманность экскурсионно-маршрутной тропы, позволяющей в полной мере оценить и насладиться результатами труда нескольких поколений дизайнеров, ученых и архитекторов.
Ботанический парк-дендрарий открыт для посещения круглый год без выходных, в сезон с 1 марта до 1 ноября с 8 утра до 9 вечера. Стоимость билетов зависит от вида экскурсионного посещения и колеблется от 250 до 400 рублей для взрослого. Дети, как водится – вдвое дешевле, а малыши до 7 лет проходят со взрослыми бесплатно.
 

Вернуться к списку...

Добавить комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения

Фамилия, имя

*

E-mail

Текст записи

*

Код с картинки

*

Цифры и латинские буквы, регистр не имеет значения

Погода

Горнолыжный сезон в Сочи официально завершен

Курорт «Роза Хутор» провел 11 мая 2015 года официальное закрытие горнолыжного сезона. Несмотря на запоздавшее начало, сезон поставил рекорд по продолжительности: любители горных активностей целых 136 дней могли радоваться отдыху на современных, отлично подготовленных трассах – с 27 декабря по 11 мая. За четыре с половиной месяца курорт посетило свыше шестисот тысяч человек. Всего же гостями «Розы Хутор» с июня 2014 стали более 1 миллиона 50 тыс. человек.

Муниципальные парковки в Сочи станут платными

После майских праздников муниципальные парковки Сочи станут платными. На сегодняшний день установка паркоматов на улицах города практически завершена. Стоимость одного часа стоянки автомобиля на парковке вдоль дороги составит 50 рублей. Суточная парковка обойдется в 500 рублей.

Стартовала продажа билетов на этап гран-при Формулы-1 в Сочи

9 апреля 2015 года началась продажа билетов на российский этап гран-при гонок «Формулы-1», который по традиции пройдет в Сочи на трассе «Сочи Автодром», построенной в Олимпийском парке. Квалификационные заезды «королевских» гонок стартуют 8 октября, а сама гонка состоится в воскресенье, 11 октября 2015 года.