Блоги / Что посетить в Сочи и Адлере

Огненная вода Мацесты

01.04.12 Наталья

Большинство историков-краеведов сходятся во мнении, что название Мацеста происходит от адыгейского "мэшIост" – «обжигающая вода». Название это связано не с высокой температурой источника – в давние времена вода в отсутствии нынешних глубоких скважин была достаточно прохладной – а из-за ощущений жжения при контакте с кожей и вызываемого в последствии покраснения.


У этимологов на этот счет другое мнение – они говорят об адыгейской легенде о красавице Мацесте, которая была влюблена в молодого охотника Авгура. Как это бывает в семьях, ее оклеветала родная сестра, чтобы занять ее место. Покраснев от несправедливого обвинения, Мацеста ушла под землю, чтобы через несколько десятилетий появиться на поверхности земли в виде горячего источника с водой, напоминающей голубоватое молоко. Как это часто излагается в легендах, приоритет в обнаружении целительных свойств подземных вод принадлежит представителю того же рода – правнуку Авгура, имя которого легенда не донесла до современников. Простудившийся в дремучих лесах, он наткнулся на горячий источник, совершив омовение в котором сразу же выздоровел.
Существует и другая версия легенды – в «гнилую» долину отправляли людей, нарушивших законы племени. Одним из них был некто Керендук со своей женщиной – его прогнали за то, что он нарушил свадебные обычаи. Их дочь Мацеста, заботясь о здоровье престарелых родителей, пробралась в обитель Духа Недр и вывела на земную поверхность целебные струи. И заплатила за это собственной жизнью. Впрочем, обе легенды имеют право на существование – ведь источников мацестинской воды много…
Сюда можно старые фотки
Началом мацестинского курортного лечения принято считать 1902 год, когда двадцатичетырехлетний медик Виктор Францевич Подгурский, выпускник Харьковского университета заложил мацестинскую бальнеолечебницу – две деревянные ванны в небольшом сарае. Через десятилетие их число достигло дюжины, а в 1924 году, уже при советской власти, было построено современное здание, в котором осуществлялось качественное лечение. Настоящий расцвет Мацесты начался в 30-е годы – в эпоху индустриализации и коллективизации. Уставшим строителям Днепрогэсов и Магниток необходимо было восстанавливать силы и здоровье – за несколько лет в Мацесте построили лечебные корпуса и создана вся необходимая инфраструктура. Сама река Мацеста оделась в бетон и сталь. Именно в этот период Иосиф Сталин стал ежегодно посещать Новую Мацесту и принимать оздоровительные ванны, в 1940 году для него было даже выстроено специальное отделение. Им в послевоенные годы пользовались члены ЦК и Политбюро, руководители дружественных государств. В «музее» Мацесты вам покажут кресло и костыли Леонида Брежнева – после прохождения курса процедур они остались в санатории в качестве экспонатов – настолько эффективным оказалось действие сероводородных ванн.
Вообще то отдавать все лавры Подгурскому как первооткрывателю целебных источников не совсем правильно. О мацестинской долине упоминается еще в II веке до нашей эры, в донесении полковника Флавия Арриана с описанием побережья и реки Масаитика (достаточно близко по звучанию нынешнему топониму Мацеста) и чудодейственным лечебным источникам, расположенным в этой долине. Позже замечательные своейства сероводородной воды Мацесты было хорошо известно жителям Греции, Византии и Рима. Главное, что препятствовало широкому использованию этих источников – воинственные племена гениохов, злых и диких, живших преимущественно грабежами. В первые века нашей эры их сменили саниги – тоже весьма воинственное племя, владевшее этими землями до 6 века.
Основным оздоровительным фактором мацестинских источников является сероводород – именно он придет воде специфический, не самый приятный запах (вспомните, что раньше долину называли «гнилая»). Проникая в организм через кожу и легкие, он активно влияет на клетки. Ускоряется циркуляция крови, расширяются сосуды (этим и объясняется покраснение, «ложный ожог» кожи), улучшается микроциркуляция крови, задействуются спящие капилляры. Клетки лучше снабжаются кровью, улучшается их питание и снабжение кислородом. Это аналогично активной физической нагрузке, однако фактически во время процедур организм отдыхает.
Процедуры в Мацесте показаны при перечне круге заболеваний – это и проблемы с нервной и сердечно-сосудистой и системами, суставами и опорно-двигательным аппаратом в целом, кожей, Лор – болезням, гинекологическими и другими недугами. Методики лечения включают не только ванны, но и другие процедуры – ингаляции, орошения и пр.
В наши дни Мацеста по праву считается самым крупным и знаменитым бальнео и гидрогеологическим лечебно - оздоровительным комплексом. Помимо сероводорода в водолечебница проводят процедуры с применением минеральных вод, делают подводный массаж. Среди лечебных процедур присутствуют жемчужные, морские, радоновые и вихревые ванны.
В Мацесте все предусмотрено для наиболее эффективного лечения, важным элементом которого служит релаксация после процедур. Уютный тенистый парк с вечнозелеными субтропическими растениями, стройными пирамидальными кипарисами, распространяющий тонкий аромат магнолией… Растут там и финиковые пальмы, юкка, ливанский дуб и множество других экзотов.
Что важно знать приезжающим на лечение в Мацесту!

• Главное – едем на лечение, а не на развлечение.
• Не стоит совмещать интенсивный пляжный отдых на юге с лечением. Для результативного лечения Мацесту лучше посещать в период с сентября-октября по май-июнь. Чтобы не было соблазна. К тому же после процедур запрещены любые водные процедуры и солнечные ванны.
• Курс лечения, дающий реальный результат – не менее двух недель. Излечение после одноразовой процедуры относится к области легенд и мифов.
• Полностью исключается алкоголь и настоятельно рекомендуется воздерживаться от табакокурения.
• Обязательная релаксация и реабилитация после процедуры – для этого отлично подходит прогулка в парке.
• И последняя причина – после процедуры в течение 2-3 дней сохраняется стойкий запах сероводорода, который нельзя удалить никакими шампунями и дезодорантами. Для тех, кто еще не в курсе – пахнет это соединение тухлыми яйцами… В ночных клубах и барах подобным посетителям вряд ли будут рады.

Вернуться к списку...

Добавить комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения

Фамилия, имя

*

E-mail

Текст записи

*

Код с картинки

*

Цифры и латинские буквы, регистр не имеет значения

Погода

Горнолыжный сезон в Сочи официально завершен

Курорт «Роза Хутор» провел 11 мая 2015 года официальное закрытие горнолыжного сезона. Несмотря на запоздавшее начало, сезон поставил рекорд по продолжительности: любители горных активностей целых 136 дней могли радоваться отдыху на современных, отлично подготовленных трассах – с 27 декабря по 11 мая. За четыре с половиной месяца курорт посетило свыше шестисот тысяч человек. Всего же гостями «Розы Хутор» с июня 2014 стали более 1 миллиона 50 тыс. человек.

Муниципальные парковки в Сочи станут платными

После майских праздников муниципальные парковки Сочи станут платными. На сегодняшний день установка паркоматов на улицах города практически завершена. Стоимость одного часа стоянки автомобиля на парковке вдоль дороги составит 50 рублей. Суточная парковка обойдется в 500 рублей.

Стартовала продажа билетов на этап гран-при Формулы-1 в Сочи

9 апреля 2015 года началась продажа билетов на российский этап гран-при гонок «Формулы-1», который по традиции пройдет в Сочи на трассе «Сочи Автодром», построенной в Олимпийском парке. Квалификационные заезды «королевских» гонок стартуют 8 октября, а сама гонка состоится в воскресенье, 11 октября 2015 года.