Блоги / Что посетить в Сочи и Адлере

Пасть дракона - водопад в Сочи (Адлер)

03.04.12 Наталья

Пасть дракона

Один из самых высоких водопадов Сочи – это «Пасть Дракона», в котором водяные струи низвергаются с более чем сорокаметровой вышины. Вообще-то его официальное название – «Глубокий яр», по названию реки, его образующей. Расположен он вблизи впадения ее в Мзымту, а диковинное экзотическое название получил потому, что место, где низвергается вода, напоминает голову дракона с разверзнутой пастью, с диковинным, в рост человека камнем, подобным гигантскому клыку и горлом – пещерой, перекрываемой пенистыми струями.

Срывающийся с сорокаметровой высоты водный поток наполняет небольшой бассейн при входе в «горло дракона» довольно большую пещеру, общей протяженностью более километра. По ней течет подземная река, которая неподалеку от выхода образует внутрипещерный водопад 18-ти метровой высоты в неглубокое озеро. Выше по течению подземной реки идет серия небольших каскадов, которым можно пройти лишь с использованием специального снаряжения и аквалангов. Таким образом, Глубокий яр – это река с двумя руслами, поверхностным и пролегающим под землей, которые объединяют свои воды в бассейне водопада Пасть дракона. Столь наглядное совпадение поверхностного и подземного водотоков и водосборов встречается весьма редко. Несколько ниже по течению Глубокого Яра еще один водопад – в верхней части это водоскат, переходящий внизу в водопад 9-и метровой высоты.
Для того чтобы попасть в это примечательное место, можно воспользоваться двумя маршрутами:
• Автобусом маршрута 135, который идет в Красную Поляну, доехать до остановки «Монастырь», и далее по Партизанской улице пройти до моста через Мзымту и перейти на другой берег. Дальше по тропинке через самшитовую рощицу к устью Глубокого Яра, оплачиваете «экологический сбор» (там специально для этого поставлена будочка с кассиром) и через полкилометра вверх по течению Глубокого Яра оказываетесь в Пасти Дракона. Кстати, купаться в озерце и речке запрещено.
• Желающим пойти «другим путем» следует выйти из автобуса непосредственно у вывески Водопад «Пасть дракона» или оставить там свой автомобиль, если таковой имеется. Пройдя по маркированной стрелками тропе выйти к канатной переправе через Мзымту и преодолеть водную преграду сидя в двухместной люльке, катающейся по стальному тросу между берегами. В период высокой воды ощущения от такой переправы особенно острые. Естественно, за подобную экстрим – переправу взимается плата…
Несмотря на то, что добираться в «Пасть Дракона» не очень просто, посетить это удивительное место все-таки стоит. Сказочные ландшафты, созданные самой природой, не оставят равнодушным ни одного туриста – если, конечно, он способен видеть.
 

 

 

Вернуться к списку...

Добавить комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения

Фамилия, имя

*

E-mail

Текст записи

*

Код с картинки

*

Цифры и латинские буквы, регистр не имеет значения

Погода

Горнолыжный сезон в Сочи официально завершен

Курорт «Роза Хутор» провел 11 мая 2015 года официальное закрытие горнолыжного сезона. Несмотря на запоздавшее начало, сезон поставил рекорд по продолжительности: любители горных активностей целых 136 дней могли радоваться отдыху на современных, отлично подготовленных трассах – с 27 декабря по 11 мая. За четыре с половиной месяца курорт посетило свыше шестисот тысяч человек. Всего же гостями «Розы Хутор» с июня 2014 стали более 1 миллиона 50 тыс. человек.

Муниципальные парковки в Сочи станут платными

После майских праздников муниципальные парковки Сочи станут платными. На сегодняшний день установка паркоматов на улицах города практически завершена. Стоимость одного часа стоянки автомобиля на парковке вдоль дороги составит 50 рублей. Суточная парковка обойдется в 500 рублей.

Стартовала продажа билетов на этап гран-при Формулы-1 в Сочи

9 апреля 2015 года началась продажа билетов на российский этап гран-при гонок «Формулы-1», который по традиции пройдет в Сочи на трассе «Сочи Автодром», построенной в Олимпийском парке. Квалификационные заезды «королевских» гонок стартуют 8 октября, а сама гонка состоится в воскресенье, 11 октября 2015 года.