Блоги / Что посетить в Сочи и Адлере

Сочинский морской вокзал

28.07.12 Наталья

Сочинский морвокзалЛюбой из наших соотечественников, даже тот, кто никогда не бывал в Сочи, наверняка видел Сочинский Морской вокзал. Порой даже не подозревая об этом. Как же такое возможно? Об этом чуть позже, сначала – о самом вокзале.

Возведенный в 1955 году по проекту трех «китов» советской архитектуры – Каро Алабяна, Льва Карлика и Александра Кузмина Морской Вокзал стал удивительным творением, напоенным воздухом и пронизанным светом, предстающим одновременно легким и монументальным. По своему внешнему облику он чем-то похож на здание Петербургского Адмиралтейства – высокий (более 70 м) шпиль, строгие галереи, пронизанные морскими бризами. Сегодня шпиль увенчан трехметровым Орденом Отечественной Войны, сменившим после ремонта пятиконечную звезду.

В формировании общего облика огромную роль играют скульптурные композиции, созданные знаменитым ваятелем советских времен Владимиром Ингалом. Расположенные в трех ярусах башни скульптуры символизируют времена года и стороны света. Выше их размещены декоративные изображения дружественных человеку черноморских обитателей – дельфинов. Фронтоны украшают барельефы с героями древнегреческих легенд. Декоративные элементы здания разрабатывались в творческой мастерской Веры Мухиной.

Центром скульптурной композиции служит женская фигура, расположенная в середине круглого фонтана. В отличие от привычной для тех времен «девушки с веслом» сидящая на поддерживаемом дельфинами троне дама аллегорически представляет «Навигацию» - в изначальном варианте, до ремонта, она держала в руках морские карты. Сейчас их нет - видимо благодаря достижениям спутниковых координаторов надобность в них отпала. Часто можно услышать, что эта дама – греческая богиня мореплавания (такой у древних греков не было) или дочь властителя морей Посейдона Тетида (Тетида, или Фетида – на самом деле дочь Нерея и мать Ахилла). Так что кто она на самом деле достоверно не знает никто. Некоторые изменения в композиции произошли в ходе ремонта, продолжавшегося с 1992 по 2005 год.

А почему этот морвокзал знают все наши граждане ответ найдется рядом. В прошлом году установлена скульптурная композиция Вячеслава Звонова и Александра Бугаева «Бриллиантовая рука» - эпизод отплытия Семен Семеныча снимался именно здесь. Гости Сочи могут прокатиться и на круизном теплоходе «Михаил Светлов» - правда, во время съемок фильма такого судна не было, и его роль в фильме «исполнял» теплоход «Победа» - доставшееся нашей стране по репарации. А название придумал Гайдай – очень Светлова любил.

От морского вокзала можно отправиться как в дальнее (Турция или даже океанический круиз) или ближнее плавание – на прогулочныхтеплоходах. Есть рейсы на Гагры, Батуми, Новороссийск. До железнодорожного вокзала всего один км, до аэропорта дальше – 35, но многочисленные автобусы и маршрутки надежно связывают эти узлы пассажиропотоков.

Вернуться к списку...

Добавить комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения

Фамилия, имя

*

E-mail

Текст записи

*

Код с картинки

*

Цифры и латинские буквы, регистр не имеет значения

Погода

Горнолыжный сезон в Сочи официально завершен

Курорт «Роза Хутор» провел 11 мая 2015 года официальное закрытие горнолыжного сезона. Несмотря на запоздавшее начало, сезон поставил рекорд по продолжительности: любители горных активностей целых 136 дней могли радоваться отдыху на современных, отлично подготовленных трассах – с 27 декабря по 11 мая. За четыре с половиной месяца курорт посетило свыше шестисот тысяч человек. Всего же гостями «Розы Хутор» с июня 2014 стали более 1 миллиона 50 тыс. человек.

Муниципальные парковки в Сочи станут платными

После майских праздников муниципальные парковки Сочи станут платными. На сегодняшний день установка паркоматов на улицах города практически завершена. Стоимость одного часа стоянки автомобиля на парковке вдоль дороги составит 50 рублей. Суточная парковка обойдется в 500 рублей.

Стартовала продажа билетов на этап гран-при Формулы-1 в Сочи

9 апреля 2015 года началась продажа билетов на российский этап гран-при гонок «Формулы-1», который по традиции пройдет в Сочи на трассе «Сочи Автодром», построенной в Олимпийском парке. Квалификационные заезды «королевских» гонок стартуют 8 октября, а сама гонка состоится в воскресенье, 11 октября 2015 года.