Блоги / Что посетить в Сочи и Адлере

Тисо-самшитовая роща

01.08.12 Наталья

Тисо-самшитовая рощаРасположенная на склоне горы Большой Ахун, неподалеку от черноморского побережья тисо-самшитовая роща является уникальным уголком древней природы. Реликтовые виды растений, сохранившиеся с древнейших времен (многие из них существуют 30 и более млн. лет).

Основу древесной растительности составляют вечнозеленый самшит и ягодный тис. Первый примечателен особой плотностью древесины и крайне медленным ростом - чтобы превратиться в небольшое деревцо ему требуется столетие. Тис ягодный представляет собой хвойное дерево с красивыми (но ядовитыми для человека!) красными ягодами вместо шишек и прочной древесиной красного цвета, за которую и «страдал» - его вырубали хищнически. К счастью, в объявленной в 1931 году заповедником роще растительность не пострадала, и можно увидеть древние – иначе не скажешь – тисовые деревья, возраст которых превышает два тысячелетия, а высота – 30 метров. Из 200 видов представителей флоры, растущих в заповеднике более половины реликты, а каждый пятый вид – эндемик.
Войдя в рощу, сразу ощущаешь покой и умиротворение, будто бы попадая в древнюю эпоху, где нет ни шума, ни суеты. Приятный зеленоватый полумрак ублажает глаза даже когда в небе ярко светит солнце, а окружающая буйная растительность поражает красотой и многоцветьем. Однако ощущения первобытной дремучести нет – в живописных уголках установлены удобные скамейки, территория обустроена многочисленными «цивилизованными» дорожками, по которым передвигаться абсолютно безопасно – даже в сказочном каньоне «Чертовы ворота». А можно и не ходить далеко – просто полюбоваться пейзажами и насладиться пением лесных птиц, которые во множестве обитают в кронах деревьев.
Более активные посетители могут пройти к развалинам древней крепости 11 века – к ней ведет полуторакилометровая тропа, изобилующая спусками и подъемами. Сторонники более спокойной прогулки могут пройтись по маршруту «Самшитовое кольцо» - тоже полтора км, но без серьезных перепадов высоты.
Роща открыта для посещения круглый год, но наиболее красива она весной, когда цветет самшит, разливая по окрестностям специфический изысканный и слегка дурманящий аромат. А вот мед, собранный с цветов самшита, опьяняет уже не слегка, а весьма серьезно. Впрочем, в чистом виде он в продаже не появляется. Ведь рядом растут огромные дуплистые липы, с каждой из которых в период цветения пчелы собирают до пяти центнеров меда.
Хотя площадь заповедной рощи невелика, а посетителей много, фауна представлена достаточно широко – там постоянно обитают белки, шакалы, куницы, барсуки, косули, дикие коты и даже медведи. Впрочем, все эти «звери» опасности для посетителей не представляют и держатся подальше от экскурсантов.
Вход в заповедник платный, так же как и «дополнительные услуги» - посещение музея, который находится прямо у входа и экскурсионное обслуживание. 

Вернуться к списку...

Добавить комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения

Фамилия, имя

*

E-mail

Текст записи

*

Код с картинки

*

Цифры и латинские буквы, регистр не имеет значения

Погода

Горнолыжный сезон в Сочи официально завершен

Курорт «Роза Хутор» провел 11 мая 2015 года официальное закрытие горнолыжного сезона. Несмотря на запоздавшее начало, сезон поставил рекорд по продолжительности: любители горных активностей целых 136 дней могли радоваться отдыху на современных, отлично подготовленных трассах – с 27 декабря по 11 мая. За четыре с половиной месяца курорт посетило свыше шестисот тысяч человек. Всего же гостями «Розы Хутор» с июня 2014 стали более 1 миллиона 50 тыс. человек.

Муниципальные парковки в Сочи станут платными

После майских праздников муниципальные парковки Сочи станут платными. На сегодняшний день установка паркоматов на улицах города практически завершена. Стоимость одного часа стоянки автомобиля на парковке вдоль дороги составит 50 рублей. Суточная парковка обойдется в 500 рублей.

Стартовала продажа билетов на этап гран-при Формулы-1 в Сочи

9 апреля 2015 года началась продажа билетов на российский этап гран-при гонок «Формулы-1», который по традиции пройдет в Сочи на трассе «Сочи Автодром», построенной в Олимпийском парке. Квалификационные заезды «королевских» гонок стартуют 8 октября, а сама гонка состоится в воскресенье, 11 октября 2015 года.