Блоги / Что посетить в Сочи и Адлере

Форелеводческое хозяйство

06.08.12 Наталья

 Форелеводческое хозяйствоВ долине реки Мзымты, перед Ахштырским ущельем, расположен комплекс, занимающийся разведением рыб ценных пород. Форелеводческий завод «Адлер» основан без малого пол века (в 1964 году) назад и в основном занимается воспроизводством, выращиванием и исследованием одного из самых вкусных представителей семейства лососевых - Oncorhynchus mykis, или радужной форели (микижи). Завезенная из Америки век назад, она изначально подавалась лишь к царскому столу, но в наше время она доступна обычным гражданам. Особенно – посетителям завода, при котором работает небольшой ресторанчик, в котором готовят восхитительную по вкусу форель на углях (правда цена на нее по-прежнему «царская») и магазин с тривиальным названием «Золотая рыбка», где в изобилии представлены копченые и соленые форелевые балыки.

Посетителям во время экскурсии расскажут о породах лосося, которые разводятся в хозяйстве, продемонстрируют весь технологический процесс выращивания рыб – от мальков до взрослых особей, достигающих полутораметровой длины. Желающим позволять покормить голодных рыб специальными кормами. Почему специальными? Дело в том, что форель – хищник, и в природе питается мелкой рыбешкой, лягушками, птенцами и не брезгует каннибализмом. Вот и создаются особые наборы ингредиентов, наилучшим образом отвечающие потребностям роста животного в определенном возрасте. А насколько этот состав нравиться рыбам убедиться легко – вода буквально вскипает в месте, где упал брошенный корм, за него идет настоящее «сражение».

В 111 прудах ежегодно выращивается около 500 тонн товарной рыбы высшего качества – ведь вода в них кристально чистая, не отличимая от горных рек. И хотя форель живет в природе около 12-15 лет, товарную форель выращивают до четырехлетнего возраста. К этому возрасту ее вкусовые качества достигают пика, а вес – 12 кг, в зависимости от вида. Несмотря на то, что выращенная в искусственных условиях рыба ценится ниже, чем развивавшаяся в естественных условиях, адлерский завод производит продукцию, не уступающую по вкусовым качествам природной. Все определяется чистотой воды в прудах, и никакого привкуса тины, что бывает у прудовой рыбы, у местной форели нет. Правда, сравнить вкус природной и выращенной форели посетителям не удастся – хотя во всех горных реках Кавказа водится форель, не ее вылов категорически запрещен и карается преогромными штрафами. А вот в прудах завода половить рыбку можно. И стоит это удовольствие недорого – всего 150 р. в день – правда пойманную рыбу придется оплачивать отдельно. И, что забавно, пойманную форель отпускать (как показывают в телевизоре рыболовов – спортсменов) нельзя. Сколько выловишь – за всю и плати!
Помимо промышленного производства сотрудники завода занимаются научной деятельностью. Есть успехи в выведении радужной форели, которая нерестится дважды в год – о пользе такого явления говорить излишне. Местные селекционеры вывели и «декоративные» формы – рыб медово-золотистого и ярко-голубого цветов. Они имеют скорее эстетическую, нежели пищевую ценность и предназначены для украшения крупных аквариумов и бассейнов.

Вернуться к списку...

Добавить комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения

Фамилия, имя

*

E-mail

Текст записи

*

Код с картинки

*

Цифры и латинские буквы, регистр не имеет значения

Погода

Горнолыжный сезон в Сочи официально завершен

Курорт «Роза Хутор» провел 11 мая 2015 года официальное закрытие горнолыжного сезона. Несмотря на запоздавшее начало, сезон поставил рекорд по продолжительности: любители горных активностей целых 136 дней могли радоваться отдыху на современных, отлично подготовленных трассах – с 27 декабря по 11 мая. За четыре с половиной месяца курорт посетило свыше шестисот тысяч человек. Всего же гостями «Розы Хутор» с июня 2014 стали более 1 миллиона 50 тыс. человек.

Муниципальные парковки в Сочи станут платными

После майских праздников муниципальные парковки Сочи станут платными. На сегодняшний день установка паркоматов на улицах города практически завершена. Стоимость одного часа стоянки автомобиля на парковке вдоль дороги составит 50 рублей. Суточная парковка обойдется в 500 рублей.

Стартовала продажа билетов на этап гран-при Формулы-1 в Сочи

9 апреля 2015 года началась продажа билетов на российский этап гран-при гонок «Формулы-1», который по традиции пройдет в Сочи на трассе «Сочи Автодром», построенной в Олимпийском парке. Квалификационные заезды «королевских» гонок стартуют 8 октября, а сама гонка состоится в воскресенье, 11 октября 2015 года.