Блоги / Что посетить в Сочи и Адлере

33 водопада

11.08.12 Наталья

 33 водопадаВ урочище Джегош, где протекает одноименный ручей – приток реки Шахе, в 4 км к северу поселка Большой Кимчай расположено восхитительное по красоте горное ущелье с целым каскадом водопадов, водоскатов и порогов. Этот охраняемый государством экскурсионный объект – памятник природы и составная часть Сочинского национального парка (поэтому вход – платный, правда только днем).

Каскад состоит из 33-х водопадов высота которых колеблется в пределах от 10,5 до 2 метров. Вдоль ручье оборудована безопасная тропа из досок, и по ней можно осмотреть более половины водопадов – без специального оборудования доступны 17 из 33.

Конечно, само количество водопадов – 33 – цифра достаточно условная. Она рассчитана на основании специальных методик, учитывающих угол падения воды, ее расход, скорость и еще ряд факторов. Помимо водных низвержений, относимых к водопадам, на объекте еще 13 порогов и 7 водоскатов – визуально отличить их от водопада довольно непросто. Так что вода фактически на всем протяжении ручья поток чистейшей воды в окружении экзотических и прекрасных растений падает 130 м!

У пятого водопада образовалось небольшое озеро, в котором можно освежиться и поплавать, смыв с себя груз забот и проблем – ведь чистейшая, насыщенная кислородом горная вода смывает любой негатив. Действие горной воды быстрое и эффективное – ведь она ооочень холодная!

Однако не все туристы добираются до озерца – при входе на экскурсионный объект размещаются торговые ряды, в которых по-восточному шумно и многолюдно. Торговцы зазывают экскурсантов, предлагая попробовать местное вино, отведать шашлык-машлык и «вкусности» адыгейской кухни. Причем пробовать вино дают бесплатно, и, обойдя несколько «точек», которых десятки, реально ощущаешь его действие на организм. Соблазнившиеся на предложения торговцев после дегустации порой уже не в состоянии подниматься к водопадам, а решившиеся – оказываются в воде, не добравшись до заветного озерца. Мостки мокрые и скользкие, да еще зачем-то промазаны глиной. Так что дегустацию лучше проводить на обратном пути.

Добраться до водопадов можно на экскурсионном автобусе из Большого Кимчая, а затем, пересесть в кузов грузовика, который и привезет непосредственно к «объекту». Либо принять предложение на «джиппинг» - тогда вас отвезут на внедорожнике прямо до входа на водопады. На своем авто можно добраться лишь до места пересадки с автобуса на военный вездеход – дальше машина не пройдет.

Вернуться к списку...

Добавить комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения

Фамилия, имя

*

E-mail

Текст записи

*

Код с картинки

*

Цифры и латинские буквы, регистр не имеет значения

Погода

Горнолыжный сезон в Сочи официально завершен

Курорт «Роза Хутор» провел 11 мая 2015 года официальное закрытие горнолыжного сезона. Несмотря на запоздавшее начало, сезон поставил рекорд по продолжительности: любители горных активностей целых 136 дней могли радоваться отдыху на современных, отлично подготовленных трассах – с 27 декабря по 11 мая. За четыре с половиной месяца курорт посетило свыше шестисот тысяч человек. Всего же гостями «Розы Хутор» с июня 2014 стали более 1 миллиона 50 тыс. человек.

Муниципальные парковки в Сочи станут платными

После майских праздников муниципальные парковки Сочи станут платными. На сегодняшний день установка паркоматов на улицах города практически завершена. Стоимость одного часа стоянки автомобиля на парковке вдоль дороги составит 50 рублей. Суточная парковка обойдется в 500 рублей.

Стартовала продажа билетов на этап гран-при Формулы-1 в Сочи

9 апреля 2015 года началась продажа билетов на российский этап гран-при гонок «Формулы-1», который по традиции пройдет в Сочи на трассе «Сочи Автодром», построенной в Олимпийском парке. Квалификационные заезды «королевских» гонок стартуют 8 октября, а сама гонка состоится в воскресенье, 11 октября 2015 года.