Блоги / Достопримечательности в Сочи и Адлере

Орлиные скалы.

27.03.12 Наталья

Орлиные, или Белые скалы – вертикальные утесы более чем стометровой высоты, сложенные из светлых известняков – одна из достопримечательностей Хостинского района Большого Сочи. Подняться на них можно по одной из двух троп, ведущих к вершине. По старой тропе, идущей от Мацесты, часть пути можно проехать на машине, а по другой, начинающейся в Агурском ущелье, в месте впадения в реку Агуру ее притока – Аргурчика, придется весь путь идти пешком.Но этот маршрут позволит полюбоваться постепенно открывающимися видами на Агурское ущелье и водопады. В верхней части Орлиных скал обустроена смотровая площадка, с которой прекрасно видны вершины Кавказских гор – трехтысячник Чугуш и его младших и меньших собратьев – Ачишхо, Сахарную головку, Псеашхо и пики Аибги. Напротив виден конус Ахуна со смотровой башней – место не менее интересное и примечательное.

На смотровой площадке Орлиных скал в конце прошлого века была установлена скульптура работы омского мастера Александра Капралова, «сваявшего» 3-х метровую статую Прометея. Летом 1998 года 16-ти тонного исполина привезли из Омска и установили на вершине Орлиных скал. Появление Прометея на Орлиных скалах не случайно – согласно всячески поддерживаемой местным населением легенде благодетель человечества – титан Прометей, укравший небесный огонь и отдавший его людям. В наказание за преступление был по приказу верховного бога Зевса прикован Гефестом к скале и низвергнут в мрачный Тартар. Через довольно длительное время Зевс, чтобы усилить муки и страдания героя, извлек скалу с прикованным Прометеем и установил ее на Кавказе. А чтобы сделать ему побольнее, назначил такую пытку – ежедневно к скале прилетал орел и терзал невольника, выклевывая ему печень. За ночь раны зарастали, и пытка повторялась бы бесконечно, не приди ему на помощь славный герой Геракл – он подстрелил орла и расковал Прометея.
Местное население утверждает, что название этого места - «Орлиные скалы» идет именно от того орла, который мучил титана. И прикован Прометей был именно к этой скале, что подтверждает установленная на вершине скалы скульптура…
Существуют и другие версии, не проясняющие, однако, происхождение названия. Адыгейская легенда о девушке, носившей воду возлюбленному, тоже прикованному в наказание за что-то к горному утесу, объясняет происхождение речки и ее названия – Агура – потому что так звали девушку, сброшенную в пропасть. Но само предположение, что Прометей был прикован именно на Кавказе может иметь и научное обоснование. Ведь замечательный климат, природные минеральные воды этих мест настолько целебны, что позволяли титану еженощно восстанавливать свой организм.
 

 

Вернуться к списку...

Добавить комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения

Фамилия, имя

*

E-mail

Текст записи

*

Код с картинки

*

Цифры и латинские буквы, регистр не имеет значения

Погода

Горнолыжный сезон в Сочи официально завершен

Курорт «Роза Хутор» провел 11 мая 2015 года официальное закрытие горнолыжного сезона. Несмотря на запоздавшее начало, сезон поставил рекорд по продолжительности: любители горных активностей целых 136 дней могли радоваться отдыху на современных, отлично подготовленных трассах – с 27 декабря по 11 мая. За четыре с половиной месяца курорт посетило свыше шестисот тысяч человек. Всего же гостями «Розы Хутор» с июня 2014 стали более 1 миллиона 50 тыс. человек.

Муниципальные парковки в Сочи станут платными

После майских праздников муниципальные парковки Сочи станут платными. На сегодняшний день установка паркоматов на улицах города практически завершена. Стоимость одного часа стоянки автомобиля на парковке вдоль дороги составит 50 рублей. Суточная парковка обойдется в 500 рублей.

Стартовала продажа билетов на этап гран-при Формулы-1 в Сочи

9 апреля 2015 года началась продажа билетов на российский этап гран-при гонок «Формулы-1», который по традиции пройдет в Сочи на трассе «Сочи Автодром», построенной в Олимпийском парке. Квалификационные заезды «королевских» гонок стартуют 8 октября, а сама гонка состоится в воскресенье, 11 октября 2015 года.