Блоги / Достопримечательности в Сочи и Адлере

Хмелевские озера Сочи

27.03.12 Наталья

Хмелевские озера

Одним из наиболее посещаемых мест в окрестностях Сочи и Красной поляны являются озера Хмелевского. Они располагаются в восточной части хребта Ачишхо на высоте 1700 – 1750 метров над уровнем моря. Названы они в честь первого исследователя этих мест – члена Крымско-Кавказского горного клуба и владельца близлежащих земель В.Ф.Хмелевского. Столетие назад он исследовал флору и фауну района Красной Поляны, реки Мзымты и руководил научной работой в этом регионе.

Отличительной особенностью озер Хмелевского является полное отсутствие у них стоков. Из них не вытекает и в них не впадает ни один ручей или речка. Образовались озера в результате заполнения водой тектонических впадин, возникших во время горно образовательных процессов много тысячелетий назад. Вода в озерах пресная со слабой минерализацией.Территория природного памятника «Озера Хмелевского» - это 70 гектаров на карте Сочинского Национального парка в непосредственной близости от Кавказского государственного биосферного заповедника. В наши дни «Озера Хмелевского» - это четыре довольно крупных, сильно заросших в летнее время серой осокой озера, и ряд более мелких, порой пересыхающих водоемов и болот. Пока еще они сохраняют свою привлекательность и очарование, но массовый наплыв туристов и экскурсантов, возможность добраться до этих мест на автотранспорте и особенно «джиппинг», становящийся все более популярным, наносят серьезный ущерб заповеднику. Здесь еще можно увидеть на окружающих озера полянах растительность субальпийских лугов – злаки и разнотравье, цветы герани и лютика, лапчатки прямостоящей и тмина. Встречаются и более редкие, уже занесенные в красную книгу растения – долинный крокус, иглица колхидская, кокушник комарниковый и ряд других. Убедительная просьба – не собирайте цветы и не рвите растений на территории заповедника, даже если вы твердо уверены, что они еще не занесены в красную книгу. Пусть растут. 

В трех километрах несложного пути от озер Хмелевского находится один из «Кругозоров» - точка на высоте 1856 м. С этого места открывается восхитительная панорама для обзора и фотографирования. С этой высоты в ясную погоду отлично видны большинство наиболее высоких гор и пиков кавказского хребта.
Привлекателен этот район и в зимнее время – для любителей скитуров. Отличные виды на маршруте, возможность воспользоваться укатанной снегоходами лесной дорогой, отсутствие опасности схода лавин. Достаточно удобная «заброска» - автобусом до Красной Поляны, откуда сразу можно начинать восхождение. В этих местах найдут отличные склоны любители бэккантри и фрирайда.
 

Вернуться к списку...

Добавить комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения

Фамилия, имя

*

E-mail

Текст записи

*

Код с картинки

*

Цифры и латинские буквы, регистр не имеет значения

Погода

Горнолыжный сезон в Сочи официально завершен

Курорт «Роза Хутор» провел 11 мая 2015 года официальное закрытие горнолыжного сезона. Несмотря на запоздавшее начало, сезон поставил рекорд по продолжительности: любители горных активностей целых 136 дней могли радоваться отдыху на современных, отлично подготовленных трассах – с 27 декабря по 11 мая. За четыре с половиной месяца курорт посетило свыше шестисот тысяч человек. Всего же гостями «Розы Хутор» с июня 2014 стали более 1 миллиона 50 тыс. человек.

Муниципальные парковки в Сочи станут платными

После майских праздников муниципальные парковки Сочи станут платными. На сегодняшний день установка паркоматов на улицах города практически завершена. Стоимость одного часа стоянки автомобиля на парковке вдоль дороги составит 50 рублей. Суточная парковка обойдется в 500 рублей.

Стартовала продажа билетов на этап гран-при Формулы-1 в Сочи

9 апреля 2015 года началась продажа билетов на российский этап гран-при гонок «Формулы-1», который по традиции пройдет в Сочи на трассе «Сочи Автодром», построенной в Олимпийском парке. Квалификационные заезды «королевских» гонок стартуют 8 октября, а сама гонка состоится в воскресенье, 11 октября 2015 года.