Блоги / Достопримечательности в Сочи и Адлере

Гора Ахун

01.04.12 Наталья

гора Ахун в Сочи

Находящаяся почти в центре курортной зоны Большого Сочи года Ахун является едва ли не самым популярным экскурсионным объектом. Обусловлено это ее абсолютной доступностью для пеших туристов и эстетической привлекательностью. Еще в 30-е годы прошлого века на ее склонах были созданы заповедные территории, где располагается реликтовая тисо-самшитовая роща, на вершине была построена обзорная башня высотой в 30 метров и проложена шоссейная дорога.

На вершину Ахуна, имеющго высоту в 663 метра (самая высокая вершина в хребте, протянувшемся параллельно морскому побережью на 5 километров), ежегодно поднимаются более 100000 гостей, чтобы полюбоваться замечательными пейзажами, открывающимися со смотровой башни. Оттуда отлично видна и панорама кавказских гор, и морской пейзаж (гора всего в 2,5 км от побережья), и территорию сопредельной Абхазии и даже Грузии. Глядя в противоположную сторону можно обозреть побережье Пицунды и Лазаревского. Построена башня в 1936 году по проекту архитектора Воробьева из светлого известняка, добытого здесь же, на вершине горы. Она исполнена в романском стиле и напоминает рыцарский замок. По наружным сторонам башни, имеющей квадратную форму, спиралью поднимается каменная лестница, которая ведет на смотровую площадку. Чуть более чем в километре к северо - западу от башни находится Большая Ахунская пещера – одна из более чем тридцати пещер, обнаруженных в горе. Ее длина составляет 384 метра и глубина – 20. Посещать ее рекомендуется исключительно в сопровождении опытного проводника – спелеолога.
На южном отроге хребта находится еще одна вершина хребта – малый Ахун, имеющий высоту 504 метра. Неподалеку от него обнаружены развалины христианского храма времен раннего средневековья.
Попасть на вершину можно пешком, пройдя по ухоженной одиннадцатикилометровой трассе, либо на автобусе – они ходят регулярно и с небольшим интервалом.
На северо-западных склонах Ахуна обустроен лесо-зоо парк, где обитают серны, туры и благородные олени. Здесь преобладает буковый лес с подлеском из падуба, лещины и лавровишни, а на южных склонах - дубовые массивы, переходящие ближе к морю в смешанный грабово – дубовый лес, в котором встречаются липа и ясень.
 

Вернуться к списку...

Добавить комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения

Фамилия, имя

*

E-mail

Текст записи

*

Код с картинки

*

Цифры и латинские буквы, регистр не имеет значения

Погода

Горнолыжный сезон в Сочи официально завершен

Курорт «Роза Хутор» провел 11 мая 2015 года официальное закрытие горнолыжного сезона. Несмотря на запоздавшее начало, сезон поставил рекорд по продолжительности: любители горных активностей целых 136 дней могли радоваться отдыху на современных, отлично подготовленных трассах – с 27 декабря по 11 мая. За четыре с половиной месяца курорт посетило свыше шестисот тысяч человек. Всего же гостями «Розы Хутор» с июня 2014 стали более 1 миллиона 50 тыс. человек.

Муниципальные парковки в Сочи станут платными

После майских праздников муниципальные парковки Сочи станут платными. На сегодняшний день установка паркоматов на улицах города практически завершена. Стоимость одного часа стоянки автомобиля на парковке вдоль дороги составит 50 рублей. Суточная парковка обойдется в 500 рублей.

Стартовала продажа билетов на этап гран-при Формулы-1 в Сочи

9 апреля 2015 года началась продажа билетов на российский этап гран-при гонок «Формулы-1», который по традиции пройдет в Сочи на трассе «Сочи Автодром», построенной в Олимпийском парке. Квалификационные заезды «королевских» гонок стартуют 8 октября, а сама гонка состоится в воскресенье, 11 октября 2015 года.