Блоги / Достопримечательности в Сочи и Адлере

Музей-дача Сталина

01.04.12 Наталья

На территории нынешнего санатория «Зеленая роща», между Мацестой и Агурским ущельем расположилось скромное двухэтажное здание, которое у нынешних обитателей Рублевки вызвало бы только улыбку. Построенная по проекту архитектора Мержанова в 1937 году небольшая дача – не что иное, как резиденция вождя всех народов, Иосифа Виссарионовича Сталина, отличавшегося большой личной скромностью. Однако выбор пал именно на это место не случайно – удивительные виды заснеженных горных вершин Главного Кавказского хребта с одной стороны и морской глади Черного моря с другой в сочетании с целебным горным воздухом делают расположение дачи уникальным.

К счастью, внешний вид и внутренний интерьер второго этажа дачи после смерти Сталина не были разрушены и практически не пострадали. Там можно увидеть сделанный специально для него кожаный диван, пол устилает ковер, по которому ступали ноги вождя в мягких хромовых сапогах, на стенах – семейные фотографии. В музее на первом этаже установлена восковая фигура Иосифа Виссарионовича, сидящего за рабочим столом во френче с неизменной трубкой в руке. Биллиардный стол, внутренняя отделка помещений ценными породами дерева, личные вещи вождя (в том числе знаменитый серебряный письменный прибор, подаренный ему Великим Председателем Мао), вся обстановка переносит посетителя в середину прошлого века.
На первом этаже дачи вождя обустроены номера, в которых могут разместиться приезжие и ресторан «Сталинская дача», где посетителям предлагают традиционные блюда кавказской кухни. А на полянке возле дома – «сталинской полянке» можно поджарить шашлыки….
Пожалуй, единственно реально сохранившееся со времен скромного, но великого вождя, это его пожелание, чтобы на даче не было фонтанов – не нравились они Сталину. Да все климатические и курортные условия, которые от политической и экономической обстановки не зависят. Побывав на «Даче Сталина» вы познаете те же чувства и ощущения, что и великий вождь более полувека назад…
 

Вернуться к списку...

Добавить комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения

Фамилия, имя

*

E-mail

Текст записи

*

Код с картинки

*

Цифры и латинские буквы, регистр не имеет значения

Погода

Горнолыжный сезон в Сочи официально завершен

Курорт «Роза Хутор» провел 11 мая 2015 года официальное закрытие горнолыжного сезона. Несмотря на запоздавшее начало, сезон поставил рекорд по продолжительности: любители горных активностей целых 136 дней могли радоваться отдыху на современных, отлично подготовленных трассах – с 27 декабря по 11 мая. За четыре с половиной месяца курорт посетило свыше шестисот тысяч человек. Всего же гостями «Розы Хутор» с июня 2014 стали более 1 миллиона 50 тыс. человек.

Муниципальные парковки в Сочи станут платными

После майских праздников муниципальные парковки Сочи станут платными. На сегодняшний день установка паркоматов на улицах города практически завершена. Стоимость одного часа стоянки автомобиля на парковке вдоль дороги составит 50 рублей. Суточная парковка обойдется в 500 рублей.

Стартовала продажа билетов на этап гран-при Формулы-1 в Сочи

9 апреля 2015 года началась продажа билетов на российский этап гран-при гонок «Формулы-1», который по традиции пройдет в Сочи на трассе «Сочи Автодром», построенной в Олимпийском парке. Квалификационные заезды «королевских» гонок стартуют 8 октября, а сама гонка состоится в воскресенье, 11 октября 2015 года.