Блоги / Достопримечательности в Сочи и Адлере

Сочинский "Аквариум Морской Зоопарк " в Новой Мацесте

27.06.12 Наталья

Цихлиды

Сочинский аквариум в Новой Мацесте, что по улице Аллея Челтенхэма дом 4 открылся для посетителей в августе2005 года и сегодня является одним из лучших заведений подобного рода на всем Черноморском побережье. Это даже не аквариум в узком смысле, а Морской зоопарк, площадь выставочных экспозиций которого превышает 1000 квадратных метров. В экспозиции представлены водные обитатели всех континентов и океанов.

От «черного континента» делегированы нильский крокодил и бегемот, точнее бегемотиха Фрида – стопудовая красотка с необычным для этого вида животных добрым нравом и замечательными способностями к обучению. А вот нильский крокодил – один из древнейших земных видов – ни хорошим поведением и добротой, ни особыми склонностями к учебе не отличается – настоящий древний гад.
Его более крупный и не менее агрессивный сородич находится неподалеку – среди животных, представляющих Южноамериканский континент. Это черный кайман длиной в три метра с ласковым именем Гоша. Среди других гадов – различные виды игуан и питонов. От Южной Америки представлены также знаменитые амазонские пираньи, знаменитые своей кровожадностью и удивительные цихлиды – одни из красивейших аквариумных рыбок. Есть также и «живое ископаемое» - гигантская пресноводная архаичная рыба арапайма, или пираруку (красная рыба), как называют ее бразильские индейцы за ее красное и очень вкусное мясо. Можно увидеть и знакомых нам обитателей пресноводных домашних аквариумов – разного вида скатов Моторо, которые становятся все более популярными среди российских аквариумистов. От «морских птиц» представлены пингвины Гумбольта.
Обитатели теплых тропических вод земных океанов радуют своим разнообразием и обилием. Это различные хищные рыбы – акулы, мурены и групперы. Последние, несмотря на свою внешнюю привлекательность, являются активными хищниками и в естественных условиях представляют опасность для купающихся – ведь их длина достигает 6 метров. А вместительность пасти наглядно видна даже у относительно небольших экземпляров, которые плавают в аквариуме. Зато забавные и прелестные рыбы-клоуны и рыбы-ангелы вызывают восторг и умиление у детей и взрослых. Увидят посетители и лисиц, собачек, хирургов, крылаток и множество других видов рыб, экзотических по внешнему виду и названиям. Все это обильно «сдобрено» другими подводными обитателями – креветками, морскими ежами, разноцветными актиниями и кораллами, морскими звездами и трепангами и медузами.
Не забыты и обитатели близлежащего Черного моря – это различные виды осетровых, горбыли и окуни, несколько видов кефалевых, переливающиеся всеми цветами радуги зеленухи (рулены), страшные ерши-скорпены, забавные петухи, черноморские скаты и акулы-катраны. Есть в аквариумах и мидии, и печально известные рапаны, практически уничтожившие совместно с отдыхающими черноморские мидийные и устричные поля…
Аквариум не случайно называется Морским зоопарком – в нем проводятся представления, в которых участвуют морские котики, нерпы, тюлень и морж – все они представители «холодных морей». Шестилетний морж Гаврюша с удовольствием «танцует», делает «комплимент» и посылает зрителям воздушные поцелуи. Он даже умеет играть на свирели и надувать воздушные шары. Подрастающие нерпы Бони, Тайсон и Мишка тоже демонстрируют гостям морского зоопарка свои способности – они играют с мячами и обручем, могут выпрыгивать из воды и кружиться в танце. В этом сезоне начинают выступать и северные морские котики – Маркиза и Луиза.
В аквариуме систематически проводятся для детей различные праздники – викторины и конкурсы с достойными призами победителям. Для посетителей организовано экскурсионное обслуживание – продолжительность маршрута 40 минут. Фотографировать разрешается, это бесплатно, но вспышкой пользоваться нельзя, так что «мыльницами» лучше не снимать – оштрафуют. Впрочем, на территории аквариума можно приобрести профессионально сделанные альбомы с изображениями морских обитателей.
Помимо представлений наибольший интерес вызывает процесс кормления питомцев. Существует специальное расписание – ежедневно (кроме понедельника) кормят моржей, котиков, нерп – почти как людей, два или три раза в день, бегемота, пингвинов. Практически любой посетитель хоть какое-то кормление он увидит. Раньше всех завтракает морж – в 10 утра, а позже всех ужинают морские котики – в половину восьмого. Бегемот есть один раз – в 4 часа по полудни. Акул и крокодилов кормят лишь раз в неделю – по воскресеньям, от 13 до 14.30. Поскольку открывается аквариум в 9 утра, а закрывается в 8 вечера и работает без выходных, все кормления проводятся исключительно в присутствии зрителей.
За вход взрослому (и ребенку старше 12-ти) придется заплатить 300 р., ребенку старше 6 нужно купить детский билет за 100 р. Малыши – дошколята проходят со взрослыми бесплатно, а инвалиды и пенсионеры платят по 150 рублей. Зато фотосъемка (без использования вспышки, конечно) – совершенно бесплатна для всех категорий.
Доехать до Морского зоопарка просто - на маршрутках и автобусах 3, 8, 42, 43, 28 (180), 120, 121 – выйти на остановке «Новая Мацеста».
 

Вернуться к списку...

Добавить комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения

Фамилия, имя

*

E-mail

Текст записи

*

Код с картинки

*

Цифры и латинские буквы, регистр не имеет значения

Погода

Горнолыжный сезон в Сочи официально завершен

Курорт «Роза Хутор» провел 11 мая 2015 года официальное закрытие горнолыжного сезона. Несмотря на запоздавшее начало, сезон поставил рекорд по продолжительности: любители горных активностей целых 136 дней могли радоваться отдыху на современных, отлично подготовленных трассах – с 27 декабря по 11 мая. За четыре с половиной месяца курорт посетило свыше шестисот тысяч человек. Всего же гостями «Розы Хутор» с июня 2014 стали более 1 миллиона 50 тыс. человек.

Муниципальные парковки в Сочи станут платными

После майских праздников муниципальные парковки Сочи станут платными. На сегодняшний день установка паркоматов на улицах города практически завершена. Стоимость одного часа стоянки автомобиля на парковке вдоль дороги составит 50 рублей. Суточная парковка обойдется в 500 рублей.

Стартовала продажа билетов на этап гран-при Формулы-1 в Сочи

9 апреля 2015 года началась продажа билетов на российский этап гран-при гонок «Формулы-1», который по традиции пройдет в Сочи на трассе «Сочи Автодром», построенной в Олимпийском парке. Квалификационные заезды «королевских» гонок стартуют 8 октября, а сама гонка состоится в воскресенье, 11 октября 2015 года.