Блоги / Достопримечательности в Сочи и Адлере

Воронцовские пещеры

21.07.12 Наталья

 Воронцовские пещерыНа территории сочинского национального парка расположена одна из самых крупных в стране пещер – Воронцовская. Сложные лабиринты галерей общей протяженностью более 11 километров соединяют 14 входов (или выходов), расположенных на высотах от 700 до 400 м над уровнем моря. Она образована в известняковых породах южной части хребта Ахцу, в двух десятках километров от поселка Хоста.

Окружающие входы в пещеру горы богаты разнообразной флорой, среди которой есть каштаны, буки и дубы, груши и яблони. Непосредственно у входа растут вечнозеленые кусты самшита и кавказской лавровишни. Этот памятник природы и археологии известен уже более столетия, но настоящее научное исследование проводилось в 50-70х годах прошлого века, а с начала третьего тысячелетия по ее галереям проложены экскурсионные маршруты. Археологическая ценность пещеры заключается в том, что в нескольких ее входных гротах и залах обнаружены следи жизни людей – обитали они там начиная с каменного века и до позднего средневековья. Найдены в пещерах и останки пещерных медведей, диких лошадей, зубров, оленей, кабанов – часть из них наверняка были съедены человеческими соседями. Отдельные участки системы украшены различными натечными образованиями – пещеры то карстовые. Но значительная часть сталактитов, сталагмитов других, преимущественно мелких форм сильно пострадали от рук «любителей сувениров», желающих что-либо унести с собой на память. К счастью, это явление наблюдается преимущественно в районе входов и других мест, доступных «диким» туристам. К счастью, после обустройства экскурсионных маршрутов эти безобразия прекратились. А такие залы, как Пантеон, Очажный, Люстровый поражают взгляд своими размерами и великолепием.

Ряд залов – Медвежий (там где кости пещерных медведей нашли), Овальный, грот Прометея (самый протяженный из залов, его длина более 120 метров) образовали камеры обвального типа. Стены и потолок у них изобилуют трещинами, а пол завален каменными глыбами. В зале «Подземной реки» есть глыбы известковой породы объемом более 50 кубометров! Другие залы задрапированы сталагмитами, сталактитами и колоннами в несколько метров длины. На их образование природа истратила миллионы лет, и дозволить досужим туристам унести их части в качестве сувенира просто недопустимо.

Надо иметь ввиду, что подземный мир имеет особый микроклимат и постоянную температуру, не зависящую от времени года. Средняя температура в пещерах около 100С, воздух имеет высокую влажность и значительно меньше микробов, чем на поверхности. В пещерах много воды – ведь именно она и образовала эти полости в известняке. Присутствует она и обычном виде – в пещерах много рек и озер, часть из которых заполнена минеральной водой. Она способствует их жизни и появлению замечательных подземных дворцов, украшенных удивительными кальцитовыми образованиями – каменными «клумбами» и «цветами», «фонтанами» и «водопадами». И уже упомянутыми выше сталактитами и сталагмитами. Одновременно с фильтрующимися водами в пещеры проникают радиоактивные изотопы углерода, которые ионизируют воздух, делая его бактерицидным и вызывая свечение сталактитов и фонтанов. К сведению – уровень радиации в пещерах абсолютно безопасный для здоровья.

Несколько слов о происхождении названия – оно берет свое начало от близлежащего села Воронцовка, которое, в свою очередь названо в честь наместника русского царя на Кавказе графа Воронцова – Дашкова, занимавшего эту должность с 1905 года и фактически до революции.

Экскурсионное обслуживание ежедневно в летний сезон, зимой по предварительным заявкам для групп от 15 человек. Добраться можно на автобусе маршрут 127, следующем из Хосты до Калинового Озера.

Вернуться к списку...

Добавить комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения

Фамилия, имя

*

E-mail

Текст записи

*

Код с картинки

*

Цифры и латинские буквы, регистр не имеет значения

Погода

Горнолыжный сезон в Сочи официально завершен

Курорт «Роза Хутор» провел 11 мая 2015 года официальное закрытие горнолыжного сезона. Несмотря на запоздавшее начало, сезон поставил рекорд по продолжительности: любители горных активностей целых 136 дней могли радоваться отдыху на современных, отлично подготовленных трассах – с 27 декабря по 11 мая. За четыре с половиной месяца курорт посетило свыше шестисот тысяч человек. Всего же гостями «Розы Хутор» с июня 2014 стали более 1 миллиона 50 тыс. человек.

Муниципальные парковки в Сочи станут платными

После майских праздников муниципальные парковки Сочи станут платными. На сегодняшний день установка паркоматов на улицах города практически завершена. Стоимость одного часа стоянки автомобиля на парковке вдоль дороги составит 50 рублей. Суточная парковка обойдется в 500 рублей.

Стартовала продажа билетов на этап гран-при Формулы-1 в Сочи

9 апреля 2015 года началась продажа билетов на российский этап гран-при гонок «Формулы-1», который по традиции пройдет в Сочи на трассе «Сочи Автодром», построенной в Олимпийском парке. Квалификационные заезды «королевских» гонок стартуют 8 октября, а сама гонка состоится в воскресенье, 11 октября 2015 года.