Блоги / Достопримечательности в Сочи и Адлере

Агурские водопады

26.07.12 Наталья

Агурские водопадыОдним из самых доступных и одновременно интересных мест для посещения гостями Сочи являются Агурские водопады. Расположены они на небольшой по протяженности – всего в 10 км речке Агура, в четырех километрах от морского побережья. И добраться туда несложно – из центра Сочи на маршрутке или автобусе №110 до остановки «Спутник», а дальше – пешочком, но недалеко, чуть более километра.

Правда, за проход к «достопримечательности» придется заплатить 100 рэ, как сказал бы знаменитый Остап Бендер – «на ремонт Провала». Зато у экскурсанта появляется возможность пройтись по тропе, прорубленной в скалах столетие назад – первый официальный сочинский экскурсионный маршрут.

По этой тропе, огороженной стальными перилами, пешеход попадает к первому Агурскому каньону, в глубине которого виден водоскат высотой в 3 метра, низвергающий воды в «Чертову купель» - небольшое озерцо, образовавшееся в русле на этом месте. Рядом в скале есть пещера, которую именуют «Чертовой норой». Пройдя по тропе вверх, вы попадете к нижнему Агурскому водопаду – первому на этой речке. Он состоит из двух каскадов – 18-ти метрового нижнего и 12-метрового верхнего и по праву считается наиболее интересным. Для того, чтобы посетить средний Агурский водопад – там вода низвергается с 23-х метровой высоты, придется преодолеть примерно полкилометра по лестницам и подъемам, а от него еще в три сотни метров – и вы у верхнего водопада высотой 21 метр. Отсюда открывается замечательный вид на Орлиные скалы – одно из мест, где по преданию был прикован Прометей (за это право соперничают несколько скал на черноморском побережье Кавказа). Если еще немного продвинуться вверх по течению Агуры можно выйти к большой поляне, которую туристы называют «Поляна слетов». Здесь можно устроить «большой привал» и нормально поговорить – водопады все-таки штука весьма шумная.

Лучшим временем для посещения Агурских водопадов являются весна и осень – ведь река питается водами, выпадающими в форме дождя и снега, поэтому летом полноводность ее уменьшается и водопады становятся не столь зрелищными. Конечно, экскурсанты не «погибнут от голода и жажды», даже если не взяли с собой припасов. Неподалеку неизменная шашлычная с домашним вином и другими напитками, а для гурманов открывает двери ресторан «Кавказский аул». 

Вернуться к списку...

Добавить комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения

Фамилия, имя

*

E-mail

Текст записи

*

Код с картинки

*

Цифры и латинские буквы, регистр не имеет значения

Погода

Горнолыжный сезон в Сочи официально завершен

Курорт «Роза Хутор» провел 11 мая 2015 года официальное закрытие горнолыжного сезона. Несмотря на запоздавшее начало, сезон поставил рекорд по продолжительности: любители горных активностей целых 136 дней могли радоваться отдыху на современных, отлично подготовленных трассах – с 27 декабря по 11 мая. За четыре с половиной месяца курорт посетило свыше шестисот тысяч человек. Всего же гостями «Розы Хутор» с июня 2014 стали более 1 миллиона 50 тыс. человек.

Муниципальные парковки в Сочи станут платными

После майских праздников муниципальные парковки Сочи станут платными. На сегодняшний день установка паркоматов на улицах города практически завершена. Стоимость одного часа стоянки автомобиля на парковке вдоль дороги составит 50 рублей. Суточная парковка обойдется в 500 рублей.

Стартовала продажа билетов на этап гран-при Формулы-1 в Сочи

9 апреля 2015 года началась продажа билетов на российский этап гран-при гонок «Формулы-1», который по традиции пройдет в Сочи на трассе «Сочи Автодром», построенной в Олимпийском парке. Квалификационные заезды «королевских» гонок стартуют 8 октября, а сама гонка состоится в воскресенье, 11 октября 2015 года.