Блоги / Достопримечательности в Сочи и Адлере

Ахштырская пещера

03.08.12 Наталья

Ахтырская пещераРасположенная на правом берегу Мзымты Ахштырская пещера – поистине циклопическое природное образование. именно в ней, согласно легенде обитал одноглазый Полифем, презревший закон гостеприимства, за что и был наказан хитроумным Одиссеем Даже легендарным циклопам вряд ли были под силу подобные земляные работы – убедиться в этом несложно, пройдя экскурсионный маршрут, проложенный для гостей вглубь пещеры и открытый для посещения в последний год прошлого века.

В ней на протяжении 160 метров (вся длина - 270 метров) проложены безопасные лестницы с перилами и работает искусственное освещение – все как во времена Полифема и даже более ранних обитателей.
Для современного человека пещеру в 1903 году «открыл» ученый-француз А. Мартелем и с проводником Гаврилой Ревинко – жителем расположенного рядом селения Казачий брод (другое название пещеры – большая Казачебродская).

А существование более ранних, нежели циклопы, обитателей обнаружил занявшийся исследованием этой карстовой полости мэтр советской археологии С. Замятин – уже в 30-ых годов прошлого века. Нашел он там стоянки кроманьонца, а несколько глубже в культурном слое – неандертальца (возраст которых предположительно около полумиллиона лет), а также остатки тысяч съеденных ими пещерных медведей, зубров, козлов, лисиц и всех других животных, которые обитали в окрестности и могли быть добыты первобытными людьми. Встречались и человеческие кости, но то ли кроманьонцы съели неандертальцев, то ли Полифем – спутников Одиссея ученым достоверно выяснить не удалось. Кстати, древнегреческие мифы размещали на Кавказе, среди его многочисленных пещер, и место входа в мрачный Тартар – подземное царство мертвых. Но то, что этот вход не в Ахштырской пещере легко убедиться самому, пройдя ее от начала и до окончания и совершенно спокойно вернувшись на поверхность. И заодно полюбоваться и запечатлеть на память наскальные рисунки первобытного человека – съемка в пещере разрешена.
Добраться можно автобусом маршрута 130, который отправляется с адлерского вокзала. Вход, конечно, платный, но недорого – 50 руб.

Вернуться к списку...

Добавить комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения

Фамилия, имя

*

E-mail

Текст записи

*

Код с картинки

*

Цифры и латинские буквы, регистр не имеет значения

Погода

Горнолыжный сезон в Сочи официально завершен

Курорт «Роза Хутор» провел 11 мая 2015 года официальное закрытие горнолыжного сезона. Несмотря на запоздавшее начало, сезон поставил рекорд по продолжительности: любители горных активностей целых 136 дней могли радоваться отдыху на современных, отлично подготовленных трассах – с 27 декабря по 11 мая. За четыре с половиной месяца курорт посетило свыше шестисот тысяч человек. Всего же гостями «Розы Хутор» с июня 2014 стали более 1 миллиона 50 тыс. человек.

Муниципальные парковки в Сочи станут платными

После майских праздников муниципальные парковки Сочи станут платными. На сегодняшний день установка паркоматов на улицах города практически завершена. Стоимость одного часа стоянки автомобиля на парковке вдоль дороги составит 50 рублей. Суточная парковка обойдется в 500 рублей.

Стартовала продажа билетов на этап гран-при Формулы-1 в Сочи

9 апреля 2015 года началась продажа билетов на российский этап гран-при гонок «Формулы-1», который по традиции пройдет в Сочи на трассе «Сочи Автодром», построенной в Олимпийском парке. Квалификационные заезды «королевских» гонок стартуют 8 октября, а сама гонка состоится в воскресенье, 11 октября 2015 года.