Блоги / Достопримечательности в Сочи и Адлере

Тюльпановое дерево

07.08.12 Наталья

Тюльпановое дерево в СочиЕсть в поселке Головинка, что под Сочи, удивительное по своему внешнему виду, названию и истории дерево. Тридцатипятиметровый исполин, родом из Америки – лириодендрон тюльпановый из семейства магнолий, цветущий удивительными «тюльпанами» с непередаваемым словами ароматом. Лирио – от знаменитой древнегреческой лиры Аполлона, ведь листья этого растения по форме очень на нее похожи. К тому же, из древесины этой породы в Америке делают музыкальные инструменты.

Знаменито это растение не только экзотичностью – в наши дни этот вид флоры выращивают во многих местах, в Европе вплоть до Копенгагена и Осло – сколько своими циклопическими размерами – высота в десятиэтажный дом и ствол у основания более чем в пять обхватов. А в тени его кроны легко могут укрыться от солнца полторы сотни человек.
По наиболее правдоподобной версии появления теперешнего исполина его посадил генерал Николай Раевский младший, сын героя Отечественной войны 12 - го года. В конце 30-х девятнадцатого века он был назначен начальником Черноморской береговой линии, и активно занимался оздоровлением этих малярийных мест, для чего и высаживал тюльпановые деревья. Подтверждает это и мемориальная табличка, установленная возле него – на ней 1840 год обозначен как дата посадки и указано «личное имя» этого патриарха кавказских магнолий – Лира Раевского.
Другое мнение высказывают сторонники мусульманской конфессии – они считают правдивой легенду о том, что пророк Мохаммед, прогуливаясь в этих местах, присел передохнуть возле реки Шахе, а свой посох воткнул в землю. Из него и проросло это замечательное тюльпановое дерево. Однако это – только легенда, ведь Мохаммед никогда здесь не бывал, да и деревья эти не живут более 400 лет.
Тюльпанные деревья обладают свойством «водяных насосов», оттягивают и осушают почву, что и послужило причиной их высадки – борьба с малярией это в первую очередь борьба с болотами. К тому же отвар его коры – довольно эффективное средство борьбы с этим заболеванием.
Несколько лет назад в этого исполина попала молния, расколовшая его. Люди помогли дереву – потушили пожар и укрепили ствол, стянув его цепями.
Интереснее всего посмотреть на это чудо в мае-июне, в период его цветения. В течение всего года посещение этой достопримечательности бесплатное, фотографирование не только разрешено, но и приветствуется.

Вернуться к списку...

Добавить комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения

Фамилия, имя

*

E-mail

Текст записи

*

Код с картинки

*

Цифры и латинские буквы, регистр не имеет значения

Погода

Горнолыжный сезон в Сочи официально завершен

Курорт «Роза Хутор» провел 11 мая 2015 года официальное закрытие горнолыжного сезона. Несмотря на запоздавшее начало, сезон поставил рекорд по продолжительности: любители горных активностей целых 136 дней могли радоваться отдыху на современных, отлично подготовленных трассах – с 27 декабря по 11 мая. За четыре с половиной месяца курорт посетило свыше шестисот тысяч человек. Всего же гостями «Розы Хутор» с июня 2014 стали более 1 миллиона 50 тыс. человек.

Муниципальные парковки в Сочи станут платными

После майских праздников муниципальные парковки Сочи станут платными. На сегодняшний день установка паркоматов на улицах города практически завершена. Стоимость одного часа стоянки автомобиля на парковке вдоль дороги составит 50 рублей. Суточная парковка обойдется в 500 рублей.

Стартовала продажа билетов на этап гран-при Формулы-1 в Сочи

9 апреля 2015 года началась продажа билетов на российский этап гран-при гонок «Формулы-1», который по традиции пройдет в Сочи на трассе «Сочи Автодром», построенной в Олимпийском парке. Квалификационные заезды «королевских» гонок стартуют 8 октября, а сама гонка состоится в воскресенье, 11 октября 2015 года.